25.12.16

Filhoses, uma iguaria natalícia!

As filhoses são uma especialidade gastronómica muito comum na altura do natal. Hoje a Beleza Feminina deixa-vos uma receita de filhoses que vai fazer as delícias de toda a família.


Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 10 ovos
  • 1/4 Lt de azeite
  • 1/2 cálice de aguardente branca
  • 1 colher (café) de sal
  • 30 gr de fermento de padeiro

Preparação

  1. Comece por desfazer o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha, fazendo uma papa.
  2. Deixe-a levedar numa tigela.
  3. Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito e junte o sal.
  4. Leve o azeite ao lume e assim que começar a querer ferver retire-o e vá despejando sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau, para escaldar muito bem toda a farinha.
  5. Feito isto, com as mãos esfarele tudo muito bem para que não fiquem grumos. Junte o fermento que nessa altura já duplicou de volume e comece a juntar os ovos 1 a 1.
  6. Amasse, como se faz para amassar pão. Junte a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário vá enfarinhando as mãos.
  7. A massa tem que ser sovada energicamente, com os punhos, até se descolar do alguidar e começar a formar bolhas de ar. A massa ficará pronta quando começar a formar bolhas de ar.
  8. Deixe levedar por umas 4 ou 5 horas em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano branco e uma manta quentinha. Quando duplicar de volume estará pronta a fritar.
  9. Ponha bastante óleo numa fritadeira para as filhós poderem flutuar.
  10. Molham-se as mãos em azeite e retiram-se pequenas porções de massa que se estendem de forma a obter um círculo de espessura fina, evitando fazer buracos.
  11. Mergulhe no óleo fervente mas não demasiado quente e com 2 garfos dê-lhe um jeitinho a imitar uma flor.
  12. Depois de retirar da fritura e escorrer em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela.
Bom Natal!

4 comentários:

  1. Ai adorei a tua receita parece uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  2. Hummm ke maravilha de receita...
    Gostei kerida a minha avo fazia muito...

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